ベランダ菜園じゃないかもしれぬ菜園

人生初のベランダ菜園じゃないかもしれぬ菜園。 虫が付くのが怖いので完全室内飼い実践。

2017年ローズマリー

3年前に苗で買ったローズマリー。
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ちょっとワサリすぎて部屋で場所を取りすぎるのでと、
8月後半ぐらいからベランダに出しっぱなしにしてたら・・
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ヨトウムシがついてしまった_| ̄|○

何故気付いたかというと、天気が悪い日に部屋に一日入れたら翌朝。
じゅうたんに1匹、カーテンに一匹ピタッと張り付いていた ギャーーーー( ;∀;)

しかし頼れる人も居ない一人暮らしなので、自分が何とかせねばと勇気を出して、
絶叫しつつ殺虫剤を噴射しやっつける( ;∀;)

やっつけた後、ホウキと塵取りに長い棒を取り付けて改造しw
ギャーギャー言いつつも外にポイッ。はー・・

その後、じゅうたん掃除したりカーテン洗濯したり大変だった(涙

ほんとヨトウムシって土さえあれば何にでもつくんだな・・
蝶々とか蛾をよけるような網みたいなのをつければいいんだろうけど。

そして鉢の中にまだ居たら嫌なのでこのまま育てるのは諦め、
元気そうな枝を少しカットし、本体はとりあえずベランダに放置中。
もし、まだ虫が居ても冬になって凍った隙に?捨てようともくろみ中。

さて少しカットした枝を
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しばらく水栽培して
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11月に土に移植した。
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頑張って、生き残って!


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12/24ローズマリー

2014年6月に買ったローズマリーの苗。
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こんなに小さかったローズマリーも2016年12月現在、モッサモサです。


完全室内で窓辺で育てていたら窓の方向へばかり伸びてしまった。
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ローズマリーを育てるって植木を育てる感覚に近いのかも。
これからでも、うまく育つようにカットしたり向きを変えたりしたら丸く育つかな?

そして、あまり出番のないローズマリーだけどクリスマスは!
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鶏モモとじゃが芋のローズマリーグリル。
塩コショウした鶏モモとじゃが芋をフライパンでソテーてから、
ローズマリーを乗せ、210℃のオーブンで10分焼くだけ。
骨付きのチキンレッグだと200℃で20分ぐらい。

シンプルな味だけど、ローズマリーがふわっと香って大好き。
ローズマリーもカットして使いたいし、また作ろう♪

2015年12月ローズマリー

去年、2014年6月に買ったローズマリーの苗。


2015年12月現在。ボサボサ(汗
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窓辺で育ててるので窓の方向に伸びる。
なので、たまに方向を変えてみたりしたんだけど、これがなかなか難しい。

カットするところを考えたり、盆栽育ててる気分ですw

ちゃんと伸びてる。生きてるねv
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10/26ローズマリー

6月にホームセンターで買ってきたローズマリーの苗。
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10/26、順調に育ってますv

2013年の残骸・ローズマリー

去年から育てていたローズマリー。
素焼きの鉢での水遣り加減が掴めず、
気付いたらローズマリーがカラッカラに乾いてた_| ̄|○

これが1月の写真。
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引っこ抜いて捨てようと思ったら、
葉が勝手に乾燥ローズマリーになっていたので収穫。
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小瓶に入れて保存。少しは報われた。w
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そして寒々しい姿になってしまったローズマリー。
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最近まで(もしかして)と希望を持ってジロジロ見てたんだけど
生きてる感じが全くしないので(涙
結局、引っこ抜いてしまいました。。。

今年2014年も苗買って育てる予定。

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